2019-09-04 14:40:07 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:日本2020年度防卫预算要求中购买美国武器的费用为5000亿日元,包括9架F-35A和F-35B战斗机(总额约为1156亿日元)以及4架空中加油和运输机KC-46A(总额约为1121亿日元)。

参考消息网9月4日报道 日媒称,日本2020年度防卫预算中需偿还的“武器贷款”额达5.49万亿日元,创历史新高。

据日本《东京新闻》9月2日报道,日本防卫省2020年度预算概算要求达5.3223万亿日元(1美元约合106日元)规模,创下历史新高。由于大量采购F-35战斗机等武器,分多年偿还的“武器贷款”余额达5.49万亿日元,创下历史新高,并不断膨胀。在第二届安倍政府中,将无法纳入次年度最初预算的偿还贷款部分放到补充预算中,这种“暗箱操作”日益常态化。2020年度日本政府也可能使用民众难以看到的“第二钱包”。

“我们有很多想要的东西,所以(把预算要求)额度全用了。”防卫省官员如此解释“武器贷款”余额创历史新高的原因。

报道称,日本防卫省分多个年度支付巨额武器购买费。被称为“后年度负担”的贷款余额到2012年度是3万亿日元左右,但2012年底第二届安倍政府成立后,因日本购买F-35A和“鱼鹰”运输机等美国武器,仅7年时间贷款余额就增加2万多亿日元。

资料图片:日本防卫省(日本防卫省网站)


报道指出,日本2020年度防卫预算要求中,购买美国武器的费用为5000亿日元,包括9架F-35A和F-35B战斗机(总额约为1156亿日元)以及4架空中加油和运输机KC-46A(总额约为1121亿日元)。大量购买武器产生的新增贷款为2.517万亿日元。随着借款增加,每年偿还的贷款给预算造成压力。2020年度预算中用于偿还贷款的金额为2.16万亿日元,高于前一年度。新产生的贷款高于这一数字,还款速度跟不上。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。