2019-09-04 14:52:36 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄媒认为,在太平洋保持强有力的“导弹拳头”具有战略重要性。

参考消息网9月4日报道 俄媒称,俄罗斯最新核潜艇将列装俄海军太平洋舰队,此举意味着俄罗斯正寻求加强部署在远东地区的战略核力量。

据俄罗斯《消息报》网站9月3日报道,俄罗斯正扩大部署在其东方地区的战略核力量。近期,俄造船厂将向太平洋舰队移交955A型北风之神级弹道导弹核潜艇“奥列格大公”号。新潜艇计划驻扎在堪察加。起初,俄海军想把它编入北方舰队,但俄国防部改变了计划。

报道认为,第4代北风之神和北风之神-A级系列导弹核潜艇旨在成为俄罗斯海上战略核力量的主力。根据俄罗斯国家军备计划,打算为俄海军建造10艘这样的潜艇。

俄媒称,该型潜艇已有3艘进入俄海军服役,首艇列装俄北方舰队,另2艘交付太平洋舰队,预计第4艘“弗拉基米尔大公”号今年就将列装北方舰队。

按照合同,“奥列格大公”号潜艇应于2020年交付俄海军。最终,俄太平洋舰队将拥有3艘最新式北风之神级和2008年从北方舰队调来的一艘667BDR型枪乌贼级“梁赞”号潜艇。

军事专家德米特里·博尔坚科夫认为,2支舰队多半将各获得5艘最新式导弹潜艇。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。