2019-09-18 10:41:26 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:9月14日针对沙特石油设施发动的“无人机闪电战”是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。

参考消息网9月18日报道 外媒称,9月14日针对沙特石油设施发动的“无人机闪电战”是一个明确的战略信号,表明有人喷气式战机制空的时代已经结束。

无人机改变中东战场

英国《卫报》网站9月16日发表了马丁·查洛夫的题为《中东无人机标志着快速战斗机霸占空中时代的终结》的文章,具体内容编译如下:

在现代战争史上,“得制空权者得天下”一直是颠扑不破的真理。那些拥有最先进技术和最庞大预算的发达国家投入海量资金建设现代化空军,确信这样的空军能够在几乎任何冲突中继续令他们的军队占据战场主动权。

成本低廉的微型无人机改变了这种格局,尤其是在中东战场的上空。仅在过去3个月里,无人机就对伊拉克、叙利亚、黎巴嫩,以及现在的沙特产生了巨大影响。在沙特,一半的石油产量——相当于全球7%的石油供应量——被9月14日的一次“无人机闪电战”彻底端掉。这次袭击没有触发空袭警报,似乎躲开了该地区最先进的预警雷达系统。

资料图片:网络上公开的9月15日拍摄的沙特石油设施遭无人机袭击卫星照片,红框可见标出的弹孔位置。(美国国防部网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。