2019-09-20 14:58:35 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:莫斯科国际关系学院外交学教研室主任亚历山大·帕诺夫认为,日本打造空天力量的目的是监视中朝韩三国武装力量的发展情况。

资料图片:美海军陆战队装备的F-35B短垂隐身战机。(美国海军官网)

同时,日本航空自卫队机库的相当一部分被外国军机占据。东京在进口新式军机方面不惜重金。例如,今年8月,日本防卫省批准采购一批美国洛克希德-马丁公司生产的F-35B短垂隐身战斗机。据美国《华尔街日报》估计,东京是F-35最大的外国买家,甚至超过了美国最亲密的盟友英国。

莫斯科国际关系学院外交学教研室主任亚历山大·帕诺夫说:“日本人正努力为航空自卫队自主制造战机和武器,但东京目前并没拥有空中高技术进攻型武器。所谓航空宇宙自卫队只是幻想”。

帕诺夫认为,东京透露不久将建航空宇宙自卫队的计划是在追随华盛顿的脚步,后者8月底宣布正式启用太空司令部。在他看来,日本打造空天力量的目的是监视中朝韩三国武装力量的发展情况。

这名专家还说:“需要指出,日本没有制造大型进攻性武器,更别说研发太空进攻性武器的计划。此外,他们的卫星发射数量十分有限,发射的也主要是防御型卫星”。

俄战略和技术分析中心副主任康斯坦丁·马基延科认为,俄罗斯或许也会在日本航空宇宙自卫队的关注范围内。他说:“东京意欲提高自己的消息灵通程度,以更好了解邻国事态。同时,美国和日本的太空力量没有可比性,两者实力过于悬殊”。

马基延科总结道:“现在对日本人而言,重要的是实施监视。同时,美国人则打算部署打击工具以回应俄罗斯的高超音速武器。不排除未来东京会努力挖掘自身在这方面潜力的可能性”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。