2019-09-20 14:58:35 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:莫斯科国际关系学院外交学教研室主任亚历山大·帕诺夫认为,日本打造空天力量的目的是监视中朝韩三国武装力量的发展情况。

资料图片:日本自卫队雷达成像侦察卫星运行想象图。(图片来源于网络)

由于自卫队并无执行这方面任务的经验,部队组建后将向美军和日本宇宙航空研究开发机构派遣自卫队员接受培训,争取在2023年度监视系统正式投入使用时具备执行任务的能力。

通信卫星和定位卫星在当代军事活动中发挥着至关重要的作用。俄罗斯等国还在加速研发拥有能够攻击、干扰敌国卫星能力的攻击型卫星等武器。

日本政府2018年12月通过的《防卫计划大纲》写明——将建立地面、天基2个方向对宇宙空间进行实时监控的体制。美国也制定了在2020年创建太空军的方针,自卫队于同期创建太空部队或强化与美军在太空的合作能力。

在今年4月召开的日美安全保障“2+2”会谈中,双方就日本在2023年发射的准天顶卫星上搭载美国国防部的太空监视传感器一事达成共识。日美两国政府也在就美军和自卫队共享太空数据一事进行研究,目的是通过日美联手提升威慑力。

(2019-08-06 13:45:48)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。