2019-09-22 11:43:07 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:俄媒称,在沙特石油设施遇袭事件中,沙特部署的美国“爱国者”防空导弹系统没有达到宣称的性能指标,它们对小型目标的拦截效率很低。

参考消息网9月22日报道 俄媒称,沙特部署的美国“爱国者”(PAC)防空导弹系统放过了9月14日袭击沙特阿美公司石油设施的无人机和巡航导弹。这些“爱国者”没有达到宣称的性能指标,它们对小型目标的拦截效率很低。

据“今日俄罗斯”电视台网站9月20日报道,早些时候,美国国务卿蓬佩奥曾为“爱国者”的失败开脱。他说:“有时候世界各地的防空系统都会产生不尽如人意的结果。”但专家们指出,“爱国者”的缺陷早就众所周知,但美国的盟友仍然“被迫”装备它们。

报道称,由于“爱国者”系统性能差,部署在沙特边境附近的美国防空反导系统未能阻止对沙特石油设施的攻击。俄罗斯国防部的一名消息人士发表了这一观点。

据俄国防部掌握的资料,近年来,美国在沙特境内尤其是在沙特北部地区部署了强大的防空系统。消息人士补充说,沙特的北部边境目前被88个美国“爱国者”防空导弹系统的发射装置保护着。其中36个配备改进版的PAC-2导弹,另外52个配备最新式的PAC-3导弹。

消息人士说:“目前在沙特沿岸的波斯湾,有3艘美国海军驱逐舰,它们安装了‘宙斯盾’反导系统并配备100枚改进版‘标准’-2导弹。问题在于,为何这么强大的防空系统会放过数十架无人机和巡航导弹?在此原因只有一个——美国人吹捧的‘爱国者’和‘宙斯盾’名不副实,它们在打击小型空中目标和巡航导弹方面效率低下。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。