2019-09-24 01:01:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄军这些逼真的充气武器装备正在上演现代版“草船借箭”,其不仅能惑敌、诱敌,甚至还可“不战而屈人之兵”。

参考消息网9月24日报道 “瞒天过海”“偷梁换柱”“隐真示假”“暗度陈仓”……欺诈或许是战争中最古老的战术,其在古今中外的历次著名战例中几乎从不缺席,也常常发挥出令人意想不到的奇效。

俄罗斯国防部9月19日发布消息称,在奥伦堡州栋古兹训练场举行的“中部-2019”军事演习中,为迷惑和误导“敌人”,俄军工程伪装部队利用充气的T-72坦克和S-300防空导弹等装备,在战场上凭空创造了一支“强(虚)大(假)的俄军”。

而导演这场特殊大戏的,就是俄军专职“造假部队”——第45独立工程伪装团,该部因经常使用充气武器装备制造军事假目标而被戏称为“充气军团”。

充气防空导弹模型(俄罗斯国防部)

据俄媒报道称,该伪装团的主要装备是充气武器模型,目前在各类演练中亮过相的“武器”型号包括:米格-31截击机、苏-27战斗机、T-72坦克、T-80坦克、S-300导弹、雷达车、保障车以及“圆点”战术导弹发射车。另外,该部还装备有一些特种器材,能大大降低敌方光学、红外和雷达侦察系统的工作效能。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
更多新闻

美媒:局内人揭秘五角大楼“疯狂大脑”

美国《福布斯》双周刊网站2021-02-01

美第六代战机提前试飞成功 美媒揭“幕后功臣”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-01

美媒公开DARPA新重点研发领域

美国华盛顿技术网站2021-02-01

美媒:太空之争,下一场中美“大国竞赛”

美国《纽约时报》网站2021-01-30

俄媒:俄美军控条约延长对谁更有利?

俄罗斯《共青团真理报》网站2021-01-29

外媒:印军人将赴俄学习使用S-400导弹

《日本经济新闻》2021-01-29

美媒:美司令警告很难对付无人机群

美国《福布斯》双周刊网站2021-01-29

专家分析:苏-57对F-35,谁战力更强?

香港亚洲时报网站2021-01-28