2019-09-24 01:01:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄军这些逼真的充气武器装备正在上演现代版“草船借箭”,其不仅能惑敌、诱敌,甚至还可“不战而屈人之兵”。

充气武器运抵预定“阵地”后,单个装备只需要5分钟就能完成充气部署。俄媒介绍称,以一个假的T-80坦克营的营地为例,只需2个半小时就能布设完成。除了必备的假坦克、假营房、假保障车辆外,还可利用特殊装备在营地周围伪造出坦克行驶痕迹。换言之,在短时间内开辟出像模像样的各类正规阵地,是俄军第45独立工程伪装团的“绝活”。

如此用心的仿真武器要卖多少钱呢?一家俄罗斯充气武器制造商发布的视频显示,其制造的充气T-80坦克单价仅2万美元,而一台充气S-300导弹发射车的售价也只有5万美元,更何况像俄军这样的大客户应该能拿到折扣价。如果从“买玩具”的角度来看,这些“大玩具”确实价格不菲,但是想想它们需要假扮的那些少则数百万、多则上亿美元的重型装备,以及它们在战争中可能起到的重要作用,还是挺划算的。

充气坦克模型(俄罗斯国防部)

据俄罗斯《消息报》报道称,在俄罗斯《2020年国家军备计划》中,“采购伪装和仿真装备”作为一个单独章节被列出,可见其对伪装武器以及这一传统优势领域的重视程度。据俄罗斯卫星网报道称,从2014年开始,俄罗斯战略导弹部队也开始尝试使用充气的“白杨-M”和“亚尔斯”洲际导弹发射车来掩护战略导弹部队行动——夜幕降临,在导弹部队转移之后,营地换由充气的战略导弹来值守。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。