2019-09-24 10:31:29 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:日本防卫省正在讨论一项方案,在美国等国的商业卫星上搭载用以监视外国军事活动的感应装置,将这些卫星作为情报收集卫星加以利用,以便控制成本,加强监视网络。

参考消息网9月24日报道 日媒称,日本政府计划“调用”商业卫星来收集军事情报。

据日本《读卖新闻》9月23日报道称,日本防卫省正在讨论一项方案,在美国等国的商业卫星上搭载用以监视外国军事活动的感应装置,将这些卫星作为情报收集卫星加以利用,以便控制成本,加强监视网络。此举目的在于,对日本周边国家的军事活动加大情报收集能力。

日媒称,多名日本政府相关人士证实了这一消息。日防卫省在2020年度预算申请中,列入了1亿日元(1美元约合107日元)的相关调查费。防卫省将调查美国等国企业实施的太空业务动向,制订日本自卫队加以利用的措施。据说美国政府也在拟订利用商业卫星的计划。

日媒称,在被称为“侦察卫星”的情报收集卫星的保有量方面,日本政府目前拥有7颗卫星,其中2颗是光学卫星,5颗是雷达卫星。日本防卫省官员表示,“希望尽量增加卫星数量,建立稳定利用卫星的体制”。

资料图片:日本政府使用的侦察卫星示意图

但是,发射1颗卫星就需要花费400亿至500亿日元,仅靠自己发射卫星来增加卫星数量是很困难的。防卫省认为,如果使用民间卫星,有可能在控制费用的情况下增加卫星数量。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
精彩推荐