2019-09-25 11:17:33 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:日本《产经新闻》23日获悉,日本政府正在协调以政府开发援助(ODA)形式向菲律宾军队提供自卫队使用的生命救助系统。

参考消息网9月25日报道 日媒称,日本首次打破防卫政策禁区,开始对外提供军事援助。

日本《产经新闻》9月24日报道称,日本政府利用政府开发援助(ODA)向菲律宾军队提供自卫队在行动中使用的装备,体现了2015年制定的《开发合作大纲》精神。

报道称,《开发合作大纲》由制定于2002年的《政府开发援助大纲》修订而来。据日本政府高官介绍,原来的大纲把“利用ODA来援助外国军队视为禁区”。而《开发合作大纲》明确提出了实施相关援助之际的目的和原则,“如果受惠国军方或军事人员投入到旨在(改善)民众生活和非军事行动的开发合作(比如赈灾),将逐个考虑这些个案,并考虑予以这类援助的规模”。

日媒介绍称,日本拟向菲军方提供的生命救助系统由民用品组成,与战斗中使用的武器等防卫装备不同,但提供自卫队在行动中使用的装备,意义在于使援助内容有所突破。

2018年以来,日本政府还向菲律宾军队无偿赠送了海上自卫队的TC-90教练机等。这是根据2014年制定的“防务装备转移三原则”和2017年通过的《自卫队法》修正案精神而采取的第一项举措。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。