2019-10-26 10:22:54 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:日媒称,日本防卫省成立了研究向中东派遣自卫队事宜的对策小组,在统合幕僚监部内部探讨派遣自卫队的任务、武器装备和有事时的对策等具体问题。

参考消息网10月26日报道 日媒称,日本防卫省成立了研究向中东派遣自卫队事宜的对策小组,在统合幕僚监部内部探讨派遣自卫队的任务、武器装备和有事时的对策等具体问题。在索马里海域亚丁湾打击海盗的部队的联合行动也纳入视野,防卫省将决定侦察机和舰艇的有效利用方法。日本政府的方针是,如果日本船舶遭到攻击,则自卫队的行动由调查研究向可以使用武器的海上警备行动进行切换。但是,作出相关判断很困难。

《日本经济新闻》10月25日报道 日本首相安倍晋三10月18日下达探讨向中东派遣自卫队的指示后,防卫相河野太郎要求防卫省“探讨以收集情报为目的派遣海上自卫队舰艇,以及有效利用现有反海盗部队的可能性”。

报道指出,如果向中东派遣部队,则在一线的任务是以海上自卫队为中心,总指挥是由协调陆海空自卫队行动的统合幕僚监部负责。对策小组中也有海上自卫队和舰艇相关部门加入。

报道称,日本政府这次设想的是,依据《防卫省设置法》,以调查研究为目的派遣自卫队。以调查研究为目的派遣自卫队,活动范围不受限制,也没有必要事先限定派遣地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。