2019-10-30 15:15:22 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:10月25日,俄罗斯下水了一艘新型破冰巡逻舰“伊万·帕帕宁”号,配备有“口径”巡航导弹,将成为俄罗斯在北极进行争夺的“王牌”。

参考消息网10月30日报道 外媒称,10月25日,俄罗斯下水了一艘新型破冰巡逻舰“伊万·帕帕宁”号,配备有“口径”巡航导弹,将成为俄罗斯在北极进行争夺的“王牌”。

据美国《新闻周刊》网站10月28日报道称,俄罗斯在其北方地区开展大规模军事演习仅数日后,就下水了一艘新型破冰船,为该国破冰船队伍又增添了新力量。破冰船被称为俄罗斯在北极进行争夺的“王牌”。

报道称,10月25日,在万众瞩目中,重8500吨、长300英尺(约合91米)的“伊万·帕帕宁”号破冰巡逻舰在圣彼得堡海军部造船厂揭开面纱,俄罗斯海军称“伊万·帕帕宁”号将拖船、巡逻船、破冰船及科考船等多功能融于一身。

俄国有联合造船集团负责这艘破冰船的建造。据塔斯社报道,联合造船集团顾问、原俄海军上将维克托·切尔科夫说:“我们希望打造一艘能确保驻北极舰队安全的船只。同时,我们希望这艘船能在北极冰层地带开展科研工作,当然我们还希望它能够确保我国在那里的安全利益。”塔斯社称,这艘船“独一无二”。

报道认为,确保北极安全是俄罗斯的重要战略目的,它打算对该地区庞大的海上油气资源提出声索。

这艘破冰船以一位著名的苏联探险家的名字命名,装备了便携式防空导弹系统,配备“口径”远程巡航导弹、一套电子战系统和直升机起降平台。

资料图片:下水仪式上的“伊万·帕帕宁”号破冰巡逻舰。(“今日俄罗斯”电视台网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。