2019-11-01 15:11:51 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:立陶宛国防部副部长认为,波罗的海三国联合采购大型防务品可能永远都不具备可行性。

参考消息网11月1日报道 美国《防务新闻》周刊网站10月28日发表阿伦·梅塔的文章《波罗的海国家大规模联合军事采购真行得通吗?》,摘编如下:

从理论上讲,波罗的海国家在防务现代化方面的需求似乎紧密相连,联合采购先进军事装备由此变得理所当然。毕竟,拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛在历史上拥有共同的国家利益,三国国防预算也相对较少。

联合采购可让波罗的海的这几个小国购入更多数量的装备,由此可压低大型防务品的成本。此外,还可让三国分担保养负担,由此也可节省资金。再者,还将提升协同作战能力,以对抗敌人同时对三国发动攻击。

不过,以下才是现实情况。

拉脱维亚国防部国务秘书亚尼斯·加里松斯9月访问华盛顿期间接受《防务新闻》周刊采访时说:“我认为在波罗的海一体化问题上存在许多误解。有人认为联合采购会带来很多附加值,但我认为这种观点有些许错误之处。”

这名在拉脱维亚国防部排名第二的文职官员表示,他并不反对联合采购,但他认为此类倡议在采购弹药、小型军火或生化、放射性和核防务装备方面效果最好,欧洲的这3个邻国已在实施上述采购。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。