2019-11-08 13:36:15 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,美国空军宣布将开发一套带有太阳能电池板的卫星系统,以便在其绕地球轨道飞行时获取太阳能,并向偏远地区或缺乏稳定电力来源地区的军事基地输送电力。

【延伸阅读】美军积极筹划太空作战 研发“机动卫星”以躲避攻击

参考消息网2月25日报道 外媒称,在俄罗斯和中国继续研发越来越先进的太空战装备之际,华盛顿正匆忙更新其太空技术。美国空军负责人最近透露,美国国防部目前正在研制能够躲避导弹或卫星武器的卫星。

俄罗斯卫星网2月24日报道称,美国空军航天司令部事业战略与架构处负责人迈克尔·迪基22日在国会山的一次活动上说:“我们必须给我们的任务系统一个机会,让它们参与自卫,给它们一个战斗的机会。我们已经开始带来变化。”

向美国政府提供发射服务的联合发射联盟公司在一份声明中说,美国空军20日成功发射了可重复使用的无人X-37B轨道测试飞行器。

空军空间与导弹系统中心设计师拉塞尔·特汉说:“我们正在该领域做大量工作。”

近日,美国国防情报局在一份题为《太空安全面临的挑战》的新评估报告中披露,俄罗斯很有可能正在研制能够摧毁敌方卫星的天基激光器。

报告说:“俄罗斯很可能正在研制激光武器,以干扰、破坏卫星及其传感器,或使之降级。”

报道认为,一旦在太空中开战,美国卫星将不得不迅速移动。

迪基说:“不难想象,如果有人向你射击,你可能会想要从弹药的轨迹线上避开,因此使我们的太空系统形成一定的灵活性就变得非常重要。机动性需要燃料和推进器,以及所有一切要素。你将在下一轮现代化进程中开始看到这一点。”

卫星避开潜在碰撞的一个办法是离开特汉所称的“可预测轨道”,也就是令卫星与地球自转同步的地球同步轨道。研究人员正试图弄清,如何才能将卫星从高轨道移至低轨道。

报道称,2018年,美国总统特朗普说,美国正在创建一支太空部队,以赶上中国和俄罗斯。2018年9月,莫斯科警告华盛顿,不要在太空部署常规武器,称国际社会必须就这一问题达成协议。

反卫星导弹攻击卫星想象图。

(2019-02-25 12:27:37)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。