2019-11-20 13:37:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日媒称,自2014年安倍政权废除“武器出口三原则”、通过了原则上解禁武器出口的“防卫装备转移三原则”后,日本国内武器出口的势头开始加速。在一个标榜“和平之国”的国家反复举行防卫展也引发了民众批评。

参考消息网11月20日报道 外媒称,“2019防务与安全设备国际博览会”(DSEI JAPAN 2019)11月18日在日本千叶市幕张会展中心拉开帷幕,约有150家日本国内外企业参展,日本防卫省防卫装备厅在会场展示了多种新型武器及模型。

美国《国防》月刊网站11月18日报道称,在博览会上,日本防卫省发布报告称,日本希望加入美国、俄罗斯等多国的高超音速军备竞赛,到2030年研制出速度达5马赫或以上的高超音速巡航导弹。

这份报告写道:“(日本)有必要获得与防区外打击能力有关的技术。这样的技术可以消灭高威胁性目标,借助远程高超音速等能力带来的高生存能力确保人员安全。”

这份报告指出日本希望遵循两条研发路径:助推-滑翔技术路径(由弹道导弹携带抛射体升空,抛射体随后在下降阶段达到高超音速)与超燃冲压技术路径(弹体自行达到5马赫或以上速度,通常需要先利用载机从空中发射)。

报道称,与报告同时公布的时间表显示,日本计划在2030年左右部署超燃冲压导弹,之后再过大约5年时间部署“经过改进的高超音速巡航导弹”,而助推-滑翔系统也将在本世纪30年代中期问世。

资料图片:日本提出的两种高超高音速导弹方案图。(日本防卫省官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。