2019-11-22 13:26:39 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯战略研究所跨大西洋研究中心首席研究员谢尔盖·叶尔马科夫表示,北约将太空列为又一个作战区域的意愿主要来自美国的压力,这一点显而易见,因为美国人一贯非常重视技术对战争的影响。作为军事集团的北约紧紧追随美国的军事思想,于是北约成员国以上述决定作为对北约主要支柱(美国)加强太空军事地位的回应。

参考消息网11月22日报道 外媒称,华盛顿敦促其北约伙伴将太空与陆地、空中、海洋和网络空间一起列为作战区域。日前在布鲁塞尔举行的北约成员国外长会议作出了这一决定,从而开辟了太空进一步军事化的道路。

《俄罗斯报》网站11月21日报道称,此次北约外长会议旨在最终商定12月将于伦敦举行的北约峰会日程。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在外长会议召开前夕表示,决定正式确立太空作战区域的地位。

北约秘书长说:“太空对防御和威慑、预警、通信和导航的作用不可或缺。”他补充说,北约不打算在太空部署武器,而是从防御的考量出发,将完全依据国际法行事。

报道称,众所周知,北约是应美国的要求去“面对新威胁”。华盛顿近期对北约其他成员加大施压,敦促它们加强在太空领域的合作,并联合开展太空行动。

报道称,梦想主宰太空战场的五角大楼不仅希望与盟国进行信息互换,还想与后者在地球轨道采取“联合行动”。美国太空司令部司令约翰·雷蒙德18日在华盛顿战略与国际问题研究中心发表讲话时谈到了这一点。雷蒙德表示,美国军方的出发点是各国有必要交换太空中卫星获取的有益信息,但他对关于向太空发射卫星的具体计划及发射的具体目的略过不提。

据悉,目前在北约内部“太空合作”框架内的卫星数量约占现有地球轨道卫星总数(约2000颗)的60%,主要作用是使美国GPS“全球定位系统”和欧洲“伽利略”全球卫星导航系统相互提供导航和情报信息。

资料图片:北约总部。(北约官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。