2019-11-29 12:30:30 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:印退役中将卡托什对媒体发表讲话,印政府在宣布退出的同时承诺将不引进外国专家和技术,自主研发制造5代战机,这不仅不现实,而且可笑。

参考消息网11月29日报道 俄罗斯“自由媒体”网站11月27日发表弗拉基米尔·图奇科夫的文章《印度为何不喜欢俄罗斯的苏-57》。文章摘编如下:

印度退出与俄罗斯联合制造5代战机的合作项目(FGFA项目)已有一年半。印度宣布退出时提出的理由是,印第5代战机所依据的原型机苏-57质量不行,性能太弱,根本算不上第5代战机。

印退役中将卡托什对媒体发表讲话,批评印度政府这一决定过于草率,有悖国家利益。他说,印政府在宣布退出的同时承诺将不引进外国专家和技术,自主研发制造5代战机,这不仅不现实,而且可笑。

卡托什谈到,俄罗斯设计师一年半来并未闲着,已对苏-57做了“几十项改进”,这也证明列装前该战机将会得到完善。

印度对俄战机到底有何“指控”?其实,全部意见总括起来也没几条,不过是美国洛克希德-马丁公司的F-35战机拥趸的老调重弹。

印度提出的主要“缺陷”是苏-57隐身能力不够,易被对手雷达发现,因此不能算作第5代战机。俄战机的有效散射面积较大(比F-35大),理论上说是由机身的几何形状决定的。最主要问题是喷管和进气口。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。