2019-12-17 13:21:25 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄媒称,“福特”号航母在研发和建造上开支巨大:达到创纪录的130亿美元,超过预算22%,美国海军并不需要如此昂贵且难以建造的航母。

参考消息网12月17日报道 俄媒称,“福特”号航母在研发和建造中一直问题不断,其开支也达到创纪录的130亿美元,超过预算22%,并且还在继续增加。许多西方军事专家一致认为,美国海军并不需要如此昂贵且难以建造的航母。

俄新社12月15日发布尼古拉·普罗托波波夫题为《五角大楼头痛——为什么美国不再会造航母了》的报道称,“杰拉尔德·R·福特”号(CVN-78)核动力航母可搭载近百架舰载机,拥有超现代化设备且实现高度自动化,但有一堆“小毛病”——美国领导层称这一史上最昂贵航母的入列是头等任务。美官员们的担忧完全可以理解:在修整该航母上花钱如流水,而现役的尼米兹级核动力航母不再年轻。五角大楼的这个昂贵“玩具”已花费数十亿美元预算,该航母仍有种种问题。

技术更新

报道称,这艘美国海军最强航母的研发工作始于20世纪90年代中期。“福特”号于2009年11月动工。它应接替美海军舰队中的第一艘核动力航母“企业”号,后者自20世纪60年代初开始服役。“福特”号于2013年秋下水。超过10万吨的排水量使其成为世界最大水面战舰。

对于这个新“舰队象征”,美海军起初有特别的要求。报道称,“福特”号须安装比先前航母更强大的核动力装置,且搭载更多舰载机,并拥有更长寿命(能服役更长时间)。美军设计师放弃了依靠隐身技术将其变为隐身航母的方案——这太过昂贵和复杂。不过他们做到了使“福特”号的隐身性能(采用外形尺寸更小的舰岛)比尼米兹级航母要好。

此外,设计师计划通过采用现代化算法和设备降低航母的维护成本——采用众多自动化技术可显著降低航母人员数量。不过这只成功了一部分:“福特”号仍需超过4500人负责维护和操作。

正在进行海试的美海军“福特”号航母。(美国海军学会新闻网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。