2019-12-18 13:49:29 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,美国海军计划组建一支相互关联的无人战舰编队,在世界各大洋巡逻,监视并攻击敌方船只,同时永远无需返回港口。

参考消息网12月18日报道 外媒称,美国海军计划组建一支相互关联的无人战舰编队,在世界各大洋巡逻、监视并攻击敌方船只,同时永远无需返回港口。

英国《泰晤士报》网站12月16日发表了迈克尔·埃文斯的题为《五角大楼计划以无人舰对抗海上威胁》的报道,称美国海军提出了一种远距离操作军舰的新概念,包括无人舰队以长线编队航行,以侦察和监视敌人,执行一些最危险的远洋作战任务。

新概念被称为“海上列车”项目。这些无人舰将具有多种功能,包括携带弹药、负责监视和侦察任务,利用特殊技术减少波浪的不利影响并在海洋中快速航行。

报道称,美国“国防部高级研究项目局”16日征求业界的意见,以便在2023年年底前让“海上列车”概念进入原型舰试航阶段。

美海军的无人舰看起来像战舰,但正如“国防部高级研究项目局”项目经理安德鲁·努斯所说,它们将永远不需要通过“与载人船只或港口会合”来实现“独立的长期部署”。

“海上列车”可能会连接起来,从而呈现一长串船只的形象。但努斯博士说,只要能大幅减少波浪的产生,所有的技术都会考虑在内,包括不相互连接的新编队。

资料图片:美海军“海上猎手”无人猎潜艇高速试航。(美海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。