2019-12-22 11:56:39 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:日本2020财年防卫预算总额达5.31万亿日元,创历史最高水平。日本政府将响应美国总统特朗普“购买美国产品”的要求,继续采购昂贵的武器装备。

参考消息网12月22日报道 外媒称,在试图加强日本在外太空和网络空间的防御能力之际,日本政府20日批准创纪录的2020财年防卫预算草案,比2019财年增加1.1%,总额达5.31万亿日元(1美元约合109日元)。

据共同社12月20日报道,日本为增强外太空能力拨款约506亿日元。第一支太空行动部队将于下一财年在航空自卫队内组建,还将投资购买用于探测日本卫星所受电磁干扰以及监测太空垃圾和外太空不明物体的装备。

为改善网络安全,日本政府一共将拨款256亿日元。防卫省计划扩大2014年成立的网络防御部门,将人数从220人增至290人。

此外,日本政府将拨款150亿日元研发一款能够通过干扰设备阻止敌军入侵的“防区外电子战飞机”。

报道称,日本政府还将拨款约280亿日元研发新型战斗机,以接替日本航空自卫队日益老化的F-2战机,并对战机控制系统进行研究。预计F-2战机将于本世纪30年代退役。消息人士说,日本一直在考虑与美国或英国公司联合研发未来战斗机。

另据日本《朝日新闻》12月21日报道,日本防卫预算创历史最高水平。这也沿袭了2018年年底制定的《中期防卫力整备计划》的精神,它规定在2019年至2023年的5年里,防卫费增长率要达到1.1%。日本政府将响应美国总统特朗普“购买美国产品”的要求,继续采购昂贵的武器装备。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。