2019-12-24 13:03:51 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“我们已告诉美国人,会展示我们新型的导弹系统,其中包括高超音速武器。我们已向美国人展示了‘先锋’,到一定时候我们也会展示‘萨尔马特’。”

参考消息网12月24日报道 外媒称,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄罗斯或择期展示新型“萨尔马特”洲际导弹。

据塔斯社12月22日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫在第一频道“大博弈”节目中表示,俄方会在某个时候向美国展示“萨尔马特”导弹系统。

拉夫罗夫说:“我们已告诉美国人,会展示我们新型的导弹系统,其中包括高超音速武器。我们的出发点是,把‘先锋’和‘萨尔马特’两种导弹系统纳入条约。当然,如果现行的第三阶段削减和限制进攻性战略武器条约(又称《新削减战略武器条约》)得以延期的话。而且,我们已向美国人展示了‘先锋’,到一定时候我们也会展示‘萨尔马特’。”

俄军试射“萨尔马特”洲际导弹现场图(俄罗斯国防部网站)

报道称,在2018年3月发表的国情咨文中,俄罗斯总统普京谈到了俄正在研发的一系列最新式武器。他在今年的国情咨文中又提及相关话题,并着重说了开始批量生产的“先锋”系统。俄总统还通报说,“萨尔马特”洲际导弹和使用核动力装置的“海燕”导弹已成功完成试射。普京说,新武器的改装和试验工作“正按计划有序进行,没有间断”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。