2019-12-24 13:03:51 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄罗斯外长拉夫罗夫表示,“我们已告诉美国人,会展示我们新型的导弹系统,其中包括高超音速武器。我们已向美国人展示了‘先锋’,到一定时候我们也会展示‘萨尔马特’。”

拉夫罗夫还谈到,在他前不久访问华盛顿时,美方曾表示打算就军控领域一系列相互可接受的条件和行为规则进行协商。他认为,现在必须把这种意图落实到纸面上,这样才能确定意图的可行性。

俄外长还强调,俄既主张在双边基础上延长削减进攻性战略武器条约,也愿意进行多边形式的讨论。他说:“如果其他国家认为可行,我们也愿意进行多边形式的讨论,但我们不会强迫任何人参与这种形式。我们认为,如果美国人坚信必须采用什么新的形式,就应该写到纸面上,把它具体化。”

在谈到军控条约延期的可能性时,拉夫罗夫说,这一问题仍处于悬而未决的状态。拉夫罗夫说:“在按传统于索契召开的最近这次国防会议上,普京谈到了削减进攻性战略武器条约的延期问题,他强调,我们愿意立即延长条约,没有任何前提条件。这项说明极其重要,因为就在前不久的谈判中,美国还装模作样地提出了几个有关美国人如何履行条约义务的问题,似乎是说我们在阻碍条约的顺利延长。”拉夫罗夫指出,现在这种似是而非已经消除,美方再无任何借口了。

他还强调,莫斯科希望华盛顿能做出建设性反应,“因为,普京总统已表示,如果条约没了,军控和战略稳定领域的最后一个手段也将丧失”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。