2019-12-26 11:16:38 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:普京称,俄罗斯如今在研发高超音速武器方面引领世界,这在历史上是第一次,不同于过去追赶美国的时候。

参考消息网12月26日报道 美媒称,俄罗斯总统普京24日说,俄罗斯在设计新武器方面拥有强大优势,且已成为世界上唯一部署高超音速武器的国家。

据美联社12月24日报道,普京在与高级将领会晤时说,俄罗斯如今在研发一种全新级别的武器方面引领世界,这在历史上是第一次,不同于过去追赶美国的时候。

他指出,冷战时期,苏联在设计核弹、制造战略轰炸机和洲际弹道导弹方面落后于美国。

他说:“现在的情况在现代史上独一无二,他们正试图追赶我们。没有别的任何一个国家拥有高超音速武器,更不用说洲际射程的高超音速武器了。”

报道称,五角大楼和美国各军种近年来一直致力于高超音速武器的开发。美国防部长马克·埃斯珀今年8月说,他认为美国要拥有这种武器“可能需要几年时间”。在军方努力研发新的远程火力之际,他将高超音速武器称为重中之重。

有记者请求美国国防部发言人罗伯特·卡弗就普京的言论发表评论,卡弗在电子邮件中回复说:“我们看到了相关报道,但对俄罗斯的说法没有任何补充。”

普京说,首支装备“先锋”高超音速滑翔飞行器的部队于本月开始服役,而空基的“匕首”高超音速导弹已投入使用。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。