2019-12-26 11:18:40 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:俄媒称,俄方目前正在研究苏-57失事的2种主要说法:人为因素和机载系统失灵。

参考消息网12月26日报道 俄媒称,24日在阿穆尔河畔共青城以北120公里处坠毁的俄第5代战斗机苏-57,原计划年底前交付空天军,事故原因可能是控制系统在试飞时失灵。

俄罗斯《消息报》网站12月24日报道称,据了解情况的俄军工系统和军事部门消息人士介绍,目前正在研究飞机失事的2种主要说法:人为因素和机载系统失灵。

报道认为,发生紧急情况的一个可能原因是远距电传操纵系统失灵,系统或许因为一个部件或软件问题出了故障。

俄罗斯英雄、试飞员奥列格·穆托温指出,现在都是借助远距电传操纵系统实现对飞行器的控制。“飞行过程中,该系统通过电信号将飞行员或自动控制系统的操纵动作传递给控制机构——空气动力舵面或推力方向偏转装置。西方一般称之为电传操纵(FBW)。这种系统自上世纪70年代开始推广,如今不仅用于军机,还用于民用客机,甚至一些型号的直升机。”

俄媒援引俄军工系统知情人士的话表示:“苏-57上安装了多级驾驶错误防护系统。它不会让飞机进入危险飞行模式。机载计算机和推力矢量发动机可使飞机摆脱最复杂的处境。飞行员只需按下按钮,飞机就能恢复水平飞行。但目前,这种系统彻底失效的情况非常罕见。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。