2019-12-30 10:05:55 来源:参考军事 责任编辑:董磊 作者:黄晋一
核心提示:此次美军部署到日本的“美利坚”号两栖战舰在综合战斗力方面要高于替换下来的“黄蜂”号。此举将使得原本就存在隐患的地区紧张局势进一步加剧,不利于亚太地区的和平与稳定发展。

黄蜂级两栖攻击舰(现役8艘)于20世纪80年代末开始陆续投入服役,现已成为美海军两栖登陆作战的核心力量。每艘全长257米,全宽32米,吃水8.2米,满载排水量4万吨,一次可搭载一整支海军陆战队远征分队(简称MEU,兵力1870人)以及配套的重武器装备,最多可搭载40架各型舰载机。图为7号舰“硫磺岛”号的概况图。

“黄蜂”号(LHD-1)作为黄蜂级首舰,是最早(1989年7月)投入服役的,该舰自服役以来参加过包括1993年索马里维和行动、以及近年来的阿富汗及伊拉克反恐战争在内的多次作战行动,表现突出。图中“黄蜂”号的飞行甲板上,可见密集(折叠)停放的MV-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。