2019-12-30 10:05:55 来源:参考军事 责任编辑:董磊 作者:黄晋一
核心提示:此次美军部署到日本的“美利坚”号两栖战舰在综合战斗力方面要高于替换下来的“黄蜂”号。此举将使得原本就存在隐患的地区紧张局势进一步加剧,不利于亚太地区的和平与稳定发展。

“美利坚”号MV-22机群可向600公里外投送近2个步兵连兵力,在夺岛登陆作战时有较大优势。(美海军官网)

除舰载航空打击战力强外,“美利坚”号还具备很强的“垂直登陆”(指在登陆作战中,利用直升机等航空装备将登陆部队空运到敌岸或浅近纵深地区机降)能力,可搭载12架MV-22“鱼鹰”倾转旋翼运输机(下文简称MV-22)。MV-22既能像直升机一样垂直起降,也能像固定翼军机一样高速飞行,可在短时间内由海向陆投送更多兵力。与美陆战队过去使用的CH-46(已于2015年退役)运输直升机相比,MV-22的最大平飞速度可达到520公里/时,是前者(270公里/时)的两倍,最大作战半径是前者的4倍,达到600公里,而且还是在搭载24名士兵的情况下(CH-46搭载12名士兵时的最大作战半径只有140公里)。

若按机群能力比较,“美利坚”号的12架MV-22机群,不仅投送距离能扩大至600公里,而且投送人数增至288人,接近2个步兵连兵力。此外,MV-22机群还能以2倍于前者的速度往返。可见,“美利坚”号的“垂直登陆能力”在执行夺岛作战任务时,具备更强的突袭和快速兵力投送能力。

“美利坚”号部署日本,可能会引起俄军反制性措施,例如调动图-95轰炸机群至远东地区。(俄国防部官网)

从上述内容不难看出,此次美军部署到日本的“美利坚”号两栖战舰在综合战斗力方面要高于替换下来的“黄蜂”号。但与之相对应的是,“美利坚”号对亚太周边国家的潜在威胁也随之加大,尤其是其搭载的F-35B战机和MV-22运输机均属于典型的进攻型武器,此次部署难免会引发日本周边国家,例如俄罗斯的相关“反制行动”,俄军可能会向远东方向调动更多的战略轰炸机或大批反登陆部队,并部署更多先进战舰作为针对性措施。所以美国此举将使得原本就存在隐患的地区紧张局势进一步加剧,不利于亚太地区的和平与稳定发展。此外对于未来战争而言,交战双方更多体现为“体系对抗”,“美利坚”号单舰战力水平虽然出众,但在实战中能发挥多大作用,仍需人们拭目以待。(文/黄晋一)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。