2019-12-31 10:24:09 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:港媒文章认为,核武器作为威慑武器其实已经落伍,无人机群才是可能真正用来威慑对手的新式武器。

参考消息网12月31日报道 香港亚洲时报网站12月29日发表了马特·蓝泽的题为《自动控制的无人机群可能撬动核武器地位》的文章称,核武器作为威慑武器其实已经落伍,无人机群才是可能真正用来威慑对手的新式武器。相关内容编译如下:

设想一枚长度仅相当于电线杆三分之一的导弹飞到大批敌军坦克上方,而后释放出60个可独立寻找目标的小炸弹,搜索坦克并将其摧毁。由这类独立机动的袖珍炸弹组成“蜂群”,几乎在任何战场条件下都可以完成过去一枚战术核武器能达成的任务。

这些武器已经研制成功,它们可以在不被发现且不违反任何条约的情况下进行测试。下次若是看到无人机编队表演灯光秀,想想要是把这些无人机用到防空战和反潜战上会是什么样子。

“蜂群”战术能精确打击要害目标,低附带损害,没有放射性污染。偷偷植入的恶意软件也是如此。如果可以瘫痪敌人的经济,就不需要核武器。

“蜂群”武器和恶意软件的使用门槛远低于核武器,后者可能造成“确保相互摧毁”(核报复——本网注)的局面。因此,现在是时候把核武器看做属于上个世纪的“肮脏”威慑手段了。它同用来制造自杀式袭击的炸弹背心一样“蠢笨无脑”。

资料图片:无人机群将取代战术核武器,成为用来威慑的新式武器。(香港亚洲时报网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。