2019-12-31 10:34:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:在北约成立70周年之时,欧美在军事问题上出现了前所未有的分歧。

参考消息网12月31日报道 西班牙媒体近日盘点了欧美十大防务新闻。西班牙防务新闻网站12月27日发表题为《在北约成立70周年这一年的十大国际新闻》的报道称,在北约成立70周年之时,欧美在军事问题上出现了前所未有的分歧。特朗普入主白宫时,就带着减少美国对北约支持的想法。与此同时,欧洲寻求在防务上另起炉灶,并为此共同承担了初步开支。

1.欧盟启动联合防务工业项目

今年3月,欧盟委员会首次通过一组工作计划,共同为2019年和2020年的联合防务工业项目注入5亿欧元资金,并提出将其中的五分之一用于支持“欧洲中空长航时无人机”(RPAS MALE)系统的研发工作。

随后,欧洲委员会启动了由欧盟出资、在欧洲国防工业发展计划框架下的第一批联合防务工业项目。

2.美国对欧洲防务项目持有戒心

自2016年以来,欧洲一直在巩固共同军事战略,这一举动并不受特朗普政府的欢迎。两年前,特朗普上任时便发出严厉警告,如果欧洲不承担更多防务并减少对美国的依赖,那么北约甚至会面临清算。

但是,欧洲像特朗普所说的那样在防务上付出更大努力之后,却给美国带来意想不到的结果:更强大的工业独立。最后,欧洲同意与美国就美国军工产业进入欧洲项目进行谈判。华盛顿的力量依旧庞大。

资料图片:“欧洲中空长航时无人机”原型机地面展示。(北约组织官网)

3.法国总统诊断出“北约脑死亡”

随着2017年特朗普入主白宫,欧美在北约问题上的分歧扩大,并在今年11月达到顶峰。具体来说,法国总统马克龙在接受英国《经济学人》杂志采访时称,我们正在经历“北约的脑死亡”。特朗普本人几周后对此进行回应时称,马克龙的表态是“侮辱”。

4.空客公司因脱欧问题威胁英国

这家欧洲航空和防务公司表示,如果脱欧过渡期(2020年12月)如期进行,那么将“重新考虑在英国的投资”。空客认为,过渡期时间“太短”,不足以对自身供应链加以调整,从而适应脱欧带来的变化。空客只是英国脱欧战略所引发的产业动荡的例子之一。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。