2019-12-31 10:34:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:在北约成立70周年之时,欧美在军事问题上出现了前所未有的分歧。

资料图片:英国公开的“暴风”六代机概念模型。(英国国防部官网)

5.空客主张整合欧洲战斗机项目

空客新任首席执行官纪尧姆·福里11月主张今后将“未来欧洲战斗机”项目整合为一个项目。目前,欧洲存在两项重大的战斗机研发项目。一项是由法国、德国和西班牙推动的“未来空中作战系统”(FCAS),另一项是英国、意大利和瑞典参与的“暴风”计划。福里还警告说,加强欧洲防务工业势在必行。

6.北约通过首项太空防御战略

北约各成员国国防部长今年6月通过首项太空防御战略。北约秘书长斯托尔滕贝格随后澄清说,该倡议“无关太空军事化”,尽管他强调称“太空对于国防和威慑具有重要意义”。

7.法德缓解对沙特出口武器立场

经过数月的封锁,柏林今年9月同意,法制武器中如果含有德制零部件的比例不足20%,就无需向德方申请出口许可。这样一来,法德两国之间的不和得到了很大程度的缓解。矛盾的起因是德国禁止向沙特军售,包括别国含有德制零部件的武器。但无论如何,德国再次延长了对利雅得军售的禁令。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。