2019-12-31 16:12:12 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日媒称,日本政府决定从2022年开始,将在作为美军航母舰载机起降训练候选地的马毛岛建设机场等相关设施。马毛岛预计最早2025年能够承担美海军舰载机起降训练任务。

参考消息网12月31日报道 日本《读卖新闻》12月30日发表了题为《马毛岛最早于2025年承担舰载机起降训练任务》的报道称,日本政府决定从2022年开始,将在作为美军航母舰载机起降训练候选地的马毛岛建设机场等相关设施。预计工程工期为3年,在2024年底前完工。在日美达成共识的前提下,马毛岛预计最早2025年能够承担美海军舰载机起降训练任务。

日媒称,多位政府相关人士确认了这一消息。在对抗邻国威胁方面,以岩国基地(山口县)为据点的美海军航母舰载机成为一支重要的部队。尽早营造出能够加强美军飞行员能力的永久性训练环境,可望加强日美的遏制力和应对能力。

报道指出,马毛岛是位于鹿儿岛县种子岛以西大约12公里的无人岛。日本政府在2019年11月与拥有该岛大部分地权的东京地产开发公司签署了160亿日元(约合1.47亿美元)的买卖合同,该公司将分阶段向政府出售马毛岛。目前日本政府已经获得6成以上的土地,将争取在2020年初完成土地所有权变更手续。

日本防卫省将在2020年1月下旬为完善相关设施进行地质调查和测量工作。同年开始进行环境评估,调查动植物的生长状况等等。相关经费约为5亿日元,已列入2020年度预算案。

资料图片:日本马毛岛航拍照片。(日本防卫省网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。