2019-12-31 16:12:12 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日媒称,日本政府决定从2022年开始,将在作为美军航母舰载机起降训练候选地的马毛岛建设机场等相关设施。马毛岛预计最早2025年能够承担美海军舰载机起降训练任务。

【延伸阅读】驻日美军基地搬迁费用暴涨167% 花费时间从5年拖到12年

参考消息网12月27日报道 外媒称,把美军普天间基地从日本冲绳县南部的一个地区搬迁到另一个地区,需要把东京先前划拨给该地区的预算大幅增加,而且建设工作将持续很长时间。

据俄罗斯卫星通讯社网站12月25日报道,按照日本防卫省的估计,把美军基地从人口稠密地区搬迁到更加荒凉地区的这一项目总共需要大约12年时间。按照现行计划,新基地建设原应在5年内完成,需要3500亿日元(约合32亿美元),然而根据最新估计,这些费用将增加到9300亿日元(增加167%)。

报道称,最初的时间表是基地的搬迁将在2022财年或更晚些时候完成。但是,冲绳地方政府和日本中央政府之间的各种法律程序导致搬迁开始的时间推迟了5年。结果,预定基地搬迁新址边野古地区的填海工程于2018年底才启动。

按照日本防卫省的推算,该基地的搬迁将不迟于2030年上半年完成。

报道称,冲绳岛集中了美国在日本75%的军事基地,这引起了当地居民的不满。早在1996年,东京和华盛顿就同意把普天间基地从那里搬走。1999年,决定将基地重新安置在冲绳县北部(边野古地区),其中部分将建于填海人造岛上。

  资料图:2015年5月17日,约3.5万名日本民众在冲绳县那霸市举行冲绳县民大会,要求立即关闭驻日美军普天间基地和停止在边野古地区新建军事基地。新华社记者刘天摄

(2019-12-27 12:31:45)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。