2020-01-01 12:43:59 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄媒记者首次探访了俄国防部最神秘的机构之一——国家防御指挥中心,该部门可实时跟踪俄罗斯和全世界发生的情况,最重要的是各国武装力量和军工部门的状况。

资料图片:俄国防指挥中心内的高层会议室。(俄国防部官网)

不过,专业人员不光监视,还掌握迅速恰当地应对任何突发或紧急情况的一切必要工具,用该中心人员的话说就是所谓的“极端偏差”。

报道称,俄国家防御指挥中心设在莫斯科市中心伏龙芝沿河大街国防部楼群中的几栋楼里,不为外人所见。中心严密防范被监听和未经许可的进入。

该中心的安全机制甚至用“严格”都不足以形容,而是严苛的。人员在进入之前,必须经过几道岗哨,然后交出电话、电脑、平板、智能手表,甚至运动手环。

不过,这些严苛措施不能说是多余的。正如专家所说,网络战争已经打响,而俄国家防御指挥中心是非常诱人的目标。

报道称,2014年1月20日,俄国家防御指挥中心大楼在俄国防部长谢尔盖·绍伊古的倡议和武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫的直接监督下动工建设。俄军工部门的军人和专业人员奉命在333天内建成这座独一无二的工程技术综合体,搭建最复杂的电子系统,并将其联成一体。

2014年12月19日,“国家防御指挥中心”正式成立——这是它投入战斗值班的日子。

俄国家防御指挥中心的核心部分包括3个指挥中心,每个都有自己的特殊任务。

米津采夫介绍说:“战略核力量指挥中心的任务是指挥武器运用,首先是核武器。作战指挥中心则监控全世界军事政治局势,分析和预测俄罗斯及其盟友面临的威胁。”

他表示,中心专业人员不仅指挥俄武装力量,还指挥其他军队、部队和联邦权力执行机关的特种部队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。