2020-01-01 12:43:59 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄媒记者首次探访了俄国防部最神秘的机构之一——国家防御指挥中心,该部门可实时跟踪俄罗斯和全世界发生的情况,最重要的是各国武装力量和军工部门的状况。

资料图片:俄国防指挥中心内的第三指挥中心内景图。(俄国防部官网)

报道称,第三指挥中心的专业人员监视军队的日常活动和军工部门的工作。该中心是一个宽敞的环形空间,操作员工位设在特殊的台基上,每个人都面对几台监视器。指挥中心的墙上装有环形全息屏幕,所有当下紧要信息都在那里被处理。

记者在其中一块屏幕上看到了位于俄下诺夫哥罗德州的“隼”飞机制造厂的车间。此刻那里正在进行改造4架米格-31超音速截击机的工作——透过屏幕,可以看到工人是如何工作的。同时,每架接受改造的截击机旁边都投射了完成进度信息。我们还可以看到当前正在进行哪些工作及其完成时间。

报道称,各种专业人员在日常活动指挥中心轮流值班。比如金融专家,他们实时监控账户资金流动,包括军队津贴支付;还有航空专家,他们监视哪些飞机在空中飞行,哪些在机场待命和准备起飞;车辆专家则监督车辆装备的交通情况,比如哪些车队运载什么货物在哪条路线上行驶。

米津采夫上将表示,俄国家防御指挥中心正在推广人工智能领域的创新成果。他介绍说:“这有利于确保我们对外国武装力量的重要优势,人工智能可以说是继火药和核武器之后军事领域的第三次革命性创新。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。