2020-01-01 12:51:28 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:2020年,印太地区仍将是世界上军事化程度最高的地区。美媒盘点了2020年该地区可能会成为热点的几大类武器。

参考消息网1月1日报道 美国外交学者网站2019年12月31日发表弗朗兹-斯蒂芬·加迪题为《2020年印太地区会有哪些新武器系统?》的文章称,2020年,印太地区仍将是世界上军事化程度最高的地区。

文章称,在新的一年里,全球军事开支最大国家美国的军费仍占地区军费大头。未来一年里,印太地区其他国家也准备在新军事装备上投入大量资金。印太地区所有主要国家目前都在实施耗资巨大的军事采购计划。以下列出了部分新武器系统,这些武器系统将在新的一年里编入现役或部署在印太地区。

导弹

2020年,导弹系统将继续占据军事新闻头条。

俄罗斯预计将增加部署“白杨”-M、RT-2PM“白杨”洲际导弹和发射装置,以及经过改装的、配备“先锋”高超音速助推-滑翔弹头的SS-19“三棱匕首”洲际弹道导弹。

在经历两次额外的试射后,印度可能最终会在2020年启用可携带核弹头的“烈火”-5洲际弹道导弹。在苏-30MKI战机成功装配“布拉莫斯”-A超音速反舰导弹之后,印度空军明年还将部署这种空射式导弹。此外,2020年还有第一套俄罗斯S-400“凯旋”防空系统交付印度空军使用。

资料图片:俄军“白杨”-M洲际导弹发射车。(俄国防部官网)

舰艇

印太地区所有国家的主要海军都投入巨资打造多用途水面战舰和潜艇。

日本将于2020年3月把首艘经过改进的爱宕级导弹驱逐舰编入海上自卫队。同月,预计苍龙级柴电攻击潜艇“凰龙”号也将开始服役。

报道称,韩国可能会在2020年底安排本国设计的3000吨级“张保皋”-3型柴电潜艇中的第一艘编入现役。

印度第二艘歼敌者级弹道导弹核潜艇可能会投入使用,不过入役日期可能会推迟到2021年。印度海军还计划2020年把第三艘鲉鱼级柴电潜艇编入现役。

俄罗斯太平洋舰队将在2020年接收首艘经过改进的636.3型基洛级常规潜艇“彼得罗巴甫洛夫斯克-堪察加”号。太平洋舰队还可能在2020年底接收第一艘955A型“北风之神”-A级弹道导弹核潜艇。

美国海军可能会在2020年底之前部署其第二艘朱姆沃尔特级驱逐舰“迈克尔·蒙苏尔”号(DDG-1001)。2020年还将有更多的弗吉尼亚级攻击型核动力潜艇、濒海战斗舰、阿利·伯克级导弹驱逐舰入役。福特级核动力航母2号舰“约翰·肯尼迪”号(CVN-79)也将于2020年入役。

最后,澳大利亚皇家海军第三艘也是最后一艘防空驱逐舰“悉尼”号将于2020年2月入役。

资料图片:船坞中的美海军福特级航母2号舰“约翰·肯尼迪”号。(美海军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。