2020-01-03 15:01:50 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:印媒认为,对于印度军队来说,建立战区体制还需要一些努力,因为陆军、海军和空军都在积极捍卫自己的地盘。

过去几年间,印度政府总理办公室与国防部门一直就建立一体化司令部的必要性进行讨论。报道介绍称,甚至有人提议,为印度的“北部边界”设立一到两个战区司令部(在尼泊尔以西和以东各设一个)、一个西部司令部、一个反叛乱作战司令部、针对海上边界的一个南部司令部或两个半岛司令部。再设立一个战略空军司令部,可以由印度空军来负责。

报道称,印度空军强烈反对这项提议,强调将该国“有限的空中资产”划分给不同的战区是不明智的。毕竟,印度空军只有30个战斗机中队,而要对外部威胁进行必要威慑,至少需要42个战斗机中队。

其他重要平台也面临类似情况,例如空中预警及控制系统和空中加油机。一名印度空军高级官员说:“应该将整个国家当作一个战区来对待。我们已通过‘空中力量’演习表明,如有需要,印度空军有能力迅速将其装备从西部调往东部前线,反之亦然。”

报道称,印度防务界的主流观点是,印度拥有多达17个单一军种司令部,现在是向一体化司令部迈进的时候了,这样才能节约资源,为未来战争做好准备。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。