2020-01-04 11:49:34 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:俄罗斯军事专家佩连吉耶夫指出,与美国武器不同,俄罗斯武器在脱颖而出之前总要经过实战检验,俄罗斯新激光武器将减少全世界对美国武器的需求。

参考消息网1月4日报道 俄罗斯今日经济网1月2日发表俄罗斯军事专家、全俄社会组织“俄罗斯军官”专家委员会委员、普列汉诺夫经济大学政治学与社会学教研室副教授亚历山大·佩连吉耶夫的文章称,俄罗斯新式激光武器将在武器市场上大受欢迎,降低全世界对美国武器的兴趣。

这位专家指出,激光武器的用途多样,所以,对它的需求与其他武器不同。从上世纪中叶开始,不少国家和企业研制了激光武器样品。上世纪50年代,苏联开展了大量研究和测试高功率激光武器的工作,将其作为在战略防空和反导防御中直接杀伤目标的工具。

佩连吉耶夫说:“这种武器不仅能摧毁敌方无人机,还能消灭其他更强大的目标。顺便说一句,制造激光武器的想法并不新鲜——几十年前就有人讨论过,甚至着手研制了试验性武器。现在,俄罗斯把过去的想法实现了。”

文章称,苏联大概在1972年测试了第一台激光装置。俄军方表示,“从那时起,俄罗斯在这一领域的实力大幅增强,美国不得不追赶我们”。佩连吉耶夫说,研发激光武器对俄罗斯而言可以说是非常有前景的课题。但在开展这项工作时,重要的是考虑其今后的可用性。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。