2020-01-04 11:56:33 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:日媒称,日本海上自卫队队员疲于奔命的情况愈发严重,由于任务激增,海自不得不压缩训练时间,导致刚刚结束海外航行任务的人员就要见缝插针地开展“停靠训练”,有时候还需要紧急出港执行警戒监视任务。

参考消息网1月4日报道 日媒称,任务过多导致日本海上自卫队队员疲于奔命。

据日本《每日新闻》1月3日报道,在日本周边安全环境日益严峻的背景下,海上自卫队承担的任务越来越多,自卫队员肩上的担子越来越重。

报道称,2019年底,日本海上自卫队一艘“宙斯盾”舰正在日本海和东海执行警戒任务,在美朝博弈持续的背景下,朝鲜发射的导弹或将再次飞越日本上空。此外对朝鲜的船对船货物转运行为实施监视也是海自的重要任务。

另一方面,日本向索马里海域亚丁湾派遣自卫队的历史已超过10年。报道称,在本职工作越来越多的同时,为了实现日美主导的所谓“自由开放的印太”构想,海自还需要参加与印度、澳大利亚、东南亚各国开展的多国海军联合训练。

一名海自官员自嘲说:“我们现在就处于一种拆东墙补西墙的状态。”在日本周边执行警戒监视任务的护卫舰等水面舰艇人手短缺,平均下来每艘舰艇的实际载员只有额定人数的85%左右。也就是说一艘额定200人的舰艇,实际搭载的舰员仅为160到170人。于是将那些派遣到海外、需要定期进入船坞维护的舰艇上的舰员组成临时编队已经成为常态化操作,以至于有些海自官员抱怨“任务安排得过密”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。