2020-01-04 11:56:33 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:日媒称,日本海上自卫队队员疲于奔命的情况愈发严重,由于任务激增,海自不得不压缩训练时间,导致刚刚结束海外航行任务的人员就要见缝插针地开展“停靠训练”,有时候还需要紧急出港执行警戒监视任务。

报道称,自卫队员疲于奔命的情况愈发严重。由于任务激增,海自不得不压缩训练时间,导致刚刚结束海外航行任务的人员就要见缝插针地开展“停靠训练”。有时候还需要紧急出港执行警戒监视任务。甚至连扫雷艇都派上了用场。一些队员由于无法履行对家人的承诺,导致家庭内部关系出现裂痕,队员的身心压力都在增加。

一名退役的海自官员指出,队员们现在正陷入痛苦的恶性循环之中。他本人在本世纪初曾经担任“宙斯盾”舰的舰长。某次在结束了为期一个月的海上任务、即将靠港之时,又被派往日本海执行警戒监视任务。舰长于是指示队员,在舰船能够看到陆地、手机信号接通后,马上通知家人“现在还不能回家”。

报道称,考虑到自卫队员们的艰辛,海自正在研究将目前实施的固定船组改为类似于乘务组的性质。理想的状态是三个组轮替,这样一来当执行任务时,总有一个组可以轮休。但是如果不能保证总的队员数量超过每艘舰艇的定编人数,也只能是画饼充饥。

报道认为,自卫队“人气低迷”的问题也愈发严峻。相较于2018年度陆海空自卫官候补生的录用计划,实际录取的人数只占计划录用的71.5%。其中海自的比例尤其低,仅为59.0%,大大低于陆自的73.1%和空自的76.9%。需要在大洋上长时间工作的海上自卫官正在成为人们敬而远之的职业,现有约4.2万人的队伍规模可能会进一步缩小。以至于不得不探索启用退役队员作为教官返聘或者将后勤补给工作转包民间等方式。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。