2020-01-05 11:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:美媒称,高超音速武器看起来可能只是现有武器的一个高级版本,但实际上它们正在改变游戏规则。

参考消息网1月5日报道 美国《纽约时报》网站1月2日刊文称,俄罗斯总统普京宣布日前部署“先锋”高超音速导弹。“先锋”属于人类第一批能达到高超音速的新型导弹。除了洲际弹道导弹在重返大气层时能达到这种速度外,任何导弹目前都无法做到这一点。

文章称,长期以来,这种武器一直是俄罗斯和美国军方渴望拥有的武器,原因显而易见:从任何一个国家发射的高超音速导弹都可以在几分钟内到达对方国家。无论是在美国还是在其他地方,现有的防御手段都无法拦截一枚能够如此快速飞行且机动方式无法预测的导弹。

无论“先锋”高超音速导弹能否具备普京所说的能力,美国都在忙着迎头赶上。人们可能很快会发现自己陷入一场像冷战一样致命的新军备竞赛。

在使用地面部队被证明既费钱、又不得人心还无效的时代,在威胁可能是真实存在但不一定是“战略性威胁”的时代,高超音速武器是天赐之物:导弹的精确度将附带损害的风险降至最低,对空勤人员不构成任何风险,不可阻挡且极其精确,不带弹头就能产生相当于5到10吨高爆炸弹的威力,还能携带核弹并可在30分钟内到达地球表面的几乎每一个坐标。死神从天而降,分秒不差。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。