2020-01-06 12:34:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,伊朗拥有中东地区规模最大、性能最先进的导弹库以及统率中东地区规模最大的常备军,已具备军事大国地位。

参考消息网1月6日报道 美媒称,伊朗拥有中东地区规模最大、性能最先进的导弹库以及统率中东地区规模最大的常备军,已具备军事大国地位。

美国《新闻周刊》网站1月3日发表了汤姆·奥康纳的题为《伊朗军队实力如何?这是伊朗的导弹和其他武器》的报道,认为伊朗最突出的军事优势包括拥有中东地区规模最大、性能最先进的导弹库,以及统率本地区规模最大的常备军。伊朗还得到了众多对抗美国及其盟友的什叶派民兵组织的支持,而1月2日伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼少将和至少两名伊拉克民兵组织高级官员在巴格达被杀,进一步助长了反美情绪,尽管受害者完整人数和身份尚不明确。

报道指出,2019年全球军力指数年度排行榜将伊朗排在第14位,高于对手以色列(第17位)和沙特阿拉伯(第25位)。伊朗主要依靠国产装备,因为自2010年以来,伊朗一直受到限制其从国外购买武器的国际制裁约束。

伊朗多数进口武器已经过时,其中包括在1979年推翻美国中情局支持的君主政体的革命之前生产的西方装备,以及一些苏制武器系统,但伊朗一直试图变劣势为优势。例如,伊朗海军主要由小型快速攻击艇组成,训练目标是集结并压制大型舰艇。

报道称,伊朗在本土范围内开发武器,也取得了重大进展,其中包括伊朗强大的防空系统,比如据说在2019年6月击落了美国海军先进的“全球鹰”无人侦察机的“霍尔达德”-3防空导弹系统,以及“梅尔萨德”-16防御系统和“巴瓦尔”-373防空系统。

资料图片:伊朗新型“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹。(法新社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。