2020-01-06 12:37:56 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日媒称,日本政府朝着将航空自卫队改名为“航空宇宙自卫队”的方向启动调整工作。

参考消息网1月6日报道 据日本《读卖新闻》1月5日发表题为《航空自卫队改名为“航空宇宙自卫队”》的报道,日本政府朝着将航空自卫队改名为“航空宇宙自卫队”的方向启动调整工作。日本此举旨在明确太空也是防卫领域,强化防卫力和遏制力。如果早的话将在2021年度内实现改名。

这是日本自卫队自1954年创建以来首次改名。日本政府希望在2020年秋国会临时会议上提交《自卫队法》和《防卫省设置法》等的修订方案。

报道称,修订方案的主要内容是,在航空自卫队任务中添加“太空”概念。一般而言,太空是指高度在(距离地面)100公里以上的宇宙空间。

航空自卫队定员现在约为4.7万人。通过推进警戒监视活动无人化等,现有人员的70%足以应对传统的航空自卫队任务,其余30%的人员负责太空等新任务。

航空自卫队2020年度创建20人规模的“宇宙作战队”(暂定名称),这将是日本自卫队创建的首支太空部队,在构建地面监视态势的基础上,自2023年度开始监视太空,并扩大至120人规模。政府方针是,2026年发射从太空对可疑卫星等进行监视的卫星。

资料图片:“国际空间站”上的日本实验舱段。(日本《读卖新闻》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。