2020-01-06 12:44:09 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,随着美国和伊朗之间局势紧张,驻中东地区的美军及基地或成为潜在攻击目标。

U-2单座单发高空战略侦察机由原美国洛克希德公司(现已并入洛-马公司)“臭鼬工厂”于20世纪50年代研发。当时美军迫切希望获得有关苏联研发核武、远程轰炸机、核潜艇等新锐武器的机密情报,只能寄望于一种能爬升到2万米的高空侦察机(因为当时苏军米格-17战机的升限仅有1.3万米,尚未装备SA-2防空导弹)。图为U-2彩色剖面图。

在天才飞机设计师凯利·约翰逊的研发带领下,首架U-2原型机于1955年8月完成首次秘密试飞,直接打破了由英国人保持的22707米升限的世界记录。 U-2于1955年8月成功首飞,自1957年秘密服役至今,该机问世后,美军及中情局一直将该型机列为“绝密级”的保密状态。图为臭鼬工厂的“灵魂人物”之一,同时也是U-2及SR-71系列高空侦察机之父——凯利·约翰逊。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。