2020-01-06 12:44:09 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,随着美国和伊朗之间局势紧张,驻中东地区的美军及基地或成为潜在攻击目标。

资料图片:部署在卡塔尔乌代德空军基地的美空军KC-135加油机群。(美国防部官网)

沙特阿拉伯:驻军约3000人

2019年10月,美国宣布,由于与伊朗的紧张关系持续加剧,它将向沙特阿拉伯增派部队。沙特阿拉伯和伊朗一直是地区对手:这两个国家参与了在也门的代理战争。

巴林:驻军超过7000人

巴林设有一个美国海军基地,有数千名官兵驻扎或经过。这个岛国是沙特阿拉伯的亲密盟友,支持特朗普对伊朗的强硬立场。巴林还在2011年镇压了什叶派起义,从而与伊朗政府进一步对立。

阿曼:驻军数百人

阿曼只有几百名美军士兵。去年3月,它签署了一项协议,允许美国飞机和军舰使用阿曼的一些机场和港口。

最重要的是,阿曼位于阿拉伯半岛沿海,靠近世界上最重要的石油咽喉要道——霍尔木兹海峡。这也是美国和伊朗数月来陷入油轮对峙的地点。

阿拉伯联合酋长国:驻军最多5000人

阿联酋是靠近油轮事件发生的霍尔木兹海峡的另一个国家。近年来,阿联酋驻扎了多达5000名美军。它传统上与沙特阿拉伯和美国结盟,但地区日益紧张的局势令该国不安,它近几个月对伊朗采取了较为和缓的态度。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。