2020-01-06 12:44:09 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,随着美国和伊朗之间局势紧张,驻中东地区的美军及基地或成为潜在攻击目标。

美军轰炸机由此空袭叙利亚 若开战或成伊方目标

除上面提到临时增派的F-22隐身战机和B-52H轰炸机外,美空军在乌代德基地另外部署有一支实力不俗的常驻部队,即“第379远征联队”,该联队下辖至少7个(由不同种类机型组成)飞行中队,配备机型至少包括12架B-1B战略轰炸机、24架KC-135空中加油机、12架C-130H/J战术运输机、至少12架C-17战略运输机以及数量不详的RC-135系列电子侦察机和E-8C“联合星”战场监视机。

  资料图片:2018年4月14日,参与美军空袭叙利亚的B-1B轰炸机就是从乌代德基地起飞的,图为当时拍摄的现场照片。

其中驻扎于此的B-1B“枪骑兵”轰炸机充当了美军威慑中东“急先锋”的角色。2018年4月14日,隶属于美空军第34轰炸机中队的B-1B轰炸机就是从乌代德基地起飞,前往叙利亚执行空袭任务,2架B-1B共发射了19枚AGM-158隐身巡航导弹。尽管美军表面上宣称,驻扎在该基地的B-1B轰炸机主要负责支援美军在阿富汗的“持久自由”行动,但实际上按照B-1B的5544公里最大作战半径(未经空中加油)计算,该型机从卡塔尔起飞,其洲际轰炸能力向西可覆盖远至中亚地区,向东可覆盖阿尔及利亚全境、向北可覆盖俄罗斯摩尔曼斯克港,向南可控制印度洋的广泛海域。

在搭载了AGM-158导弹(最大射程超过1000公里,可搭载454公斤高爆穿甲弹头)之后,其打击范围还能进一步扩大。按每架B-1B一次出击可携带24枚AGM-158B导弹计算,理论上379联队下辖的12架B-1B轰炸机可在不进入敌军防空圈的情况下,采用“打了就跑”的方式,远程打击敌军288个不同的要害目标。可以想象,一旦美国与伊朗的紧张局势进一步加剧,驻扎在乌代德基地的这些B-1B轰炸机或作为首轮空袭的主力之一。此外该基地常驻的24架KC-135加油机,不仅在平时,也能在战时为美空军在中东地区的作战行动提供后勤保障。

驻扎在乌代德基地的美空军KC-135加油机群,至少包含24架,可保障整个中东地区的美空军作战行动。

不过从另一个角度看,乌代德基地的美军兵力在威慑伊朗的同时,很可能也会反过来成为伊朗威慑美军的“最佳目标”。伊朗国防部长曾于2018年7月透露称,伊朗在导弹技术制造领域的能力已达“全球第4”水平,拥有超过2000枚各型地对地弹道导弹,其中例如“流星3”型弹道导弹的射程已超过1500千米,不仅可将整个中东纳入打击范围,甚至能覆盖欧洲部分地区。尽管战时美军可增加在乌代德基地附近的反导系统以及搭载“宙斯盾”系统的战舰数量,但面对伊朗导弹的“饱和式打击”能取得多大效果,仍不得而知。未来中东局势走向究竟如何,人们仍需拭目以待。(文/黄晋一)

  乌代德基地在威慑伊朗的同时,很可能也成为伊朗导弹部队的“最佳打击目标”,图为伊朗试射“流星-3”弹道导弹资料图。

(2019-07-08 00:15:00)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。