2020-01-06 13:16:19 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:“黑客不可能进入通信渠道并下达发射导弹指令,因为外人没有进入权限也不可能获得密钥。”

参考消息网1月6日报道 俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站1月4日报道称,世界愈发担忧爆发新核战的可能。《中导条约》已失效,如今美国声称,无意延长将于2021年到期的《新削减战略武器条约》。俄罗斯战略导弹部队前军官、“俄罗斯军官”主席团成员尤里·奇穆京日前接受《莫斯科共青团员报》专访,回答了有关这种情况下“误射”风险有多大的问题。文章编译如下:

俄罗斯《莫斯科共青团员报》问:如果军控力度变弱,是否可能发生将导致核战的偶然事件?

尤里·奇穆京答:技术方面,在这个问题上的安全保障足够有效。无论是俄罗斯国内,还是其他国家,导弹部队的战斗指挥系统都排除了任何未经批准行动的可能性。

问:黑客是否可能进入通信渠道并下达发射导弹的指令?

答:不可能。外人没有进入权限也不可能获得密钥。

问:那是什么?

答:战略导弹按照指令进行发射。(俄军)火箭兵的指令被称作“密钥”。这是极为复杂的密码系统。

问:在俄罗斯,谁能作出实施核打击的决定?

答:最高统帅——俄罗斯总统。

问:他对谁下达命令?

答:(俄)战略导弹部队总司令,他再将命令传达给下属。

问:命令如何传达到火箭兵一级?

答:命令通过设备传达。传送方式很多。但主要渠道是自动化战斗指挥系统,因为时间因素非常重要。

资料图片:准备参加“胜利阅兵”的俄军“亚尔斯”洲际导弹发射车。(俄国防部官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。