2020-01-06 14:31:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:为了吸引足够多的年轻队员,日本海上自卫队想出了一个新办法:增加军舰上的WiFi接入,以便让手机不离身的一代人在海上时更容易上网。

参考消息网1月6日报道 香港《南华早报》网站1月4日发表了朱利安·赖亚尔的题为《无线上网的军舰——日本计划吸引千禧一代入伍》的文章,为了吸引足够多的年轻队员,日本海上自卫队想出了一个新办法:增加军舰上的WiFi接入,以便让手机不离身的一代人在海上时更容易上网。

目前,在海自军舰上,队员上网是受限制的,只有一些特定区域可以上网,这主要出于安全考虑。然而,文章援日本《每日新闻》报道,海上自卫队的高级官员已经决定扩大无线网络的使用范围,允许不当班的队员可以在他们睡觉的铺位或餐厅等公共区域上网。

消息人士对《每日新闻》记者说,这一决定背后的主要原因是为了吸引年轻队员,因为海上自卫队已经出现人员严重不足的情况,并且它对许多年轻人没有吸引力。

文章称,日本自卫队所有3个分支在过去5年里都没有实现募兵目标,2018年的整体征兵数量仅为所需人数的70%。海上自卫队的情况尤其严重,应征人数只达到计划目标的60%。

坦普尔大学日本校区的政治学教授村上广美(音)说:“今天年轻人不愿意入伍有很多原因。”

资料图片:日本海自“伊势”号准航母编队航行。(日本海自官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。