2020-01-15 10:12:41 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:美媒称,与伊朗开战会什么样?这将是自越战以来美国外交政策的最严重错误,甚至比2003年入侵伊拉克还要糟糕。

参考消息网1月15日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月12日发表美国斯坦福大学国际安全与合作研究中心研究员里德·保利的文章称,美国入侵伊朗可能会是一场军事灾难,甚至会比越南战争更可怕。全文摘编如下:

在美国和伊朗间关系经历了过山车般的一周后,双方似乎都从深渊后退了一步。伊朗的报复性导弹袭击没有造成任何美国人死亡,特朗普也没有表示除了打死卡西姆·苏莱曼尼以外还有什么升级计划。但这场竞争的核心政治利害关系已经上升。作为对此次暗杀事件的回应,伊朗取消了对其核计划的限制。特朗普也本能地收紧了制裁。

最近没有出现新的状况,这表明未来可能更稳定。双方都不寻求战争,但都希望表明,他们愿意为利害关系冒战争的风险——最重要的是,他们愿意承担比对方更多的风险。在这种情况下,观察人士应该准备迎接更多类似的事件。

特朗普已经表示,他不希望在中东再打一场战争。但在表明意图和决心的微妙舞蹈中,双方都谈不上完全掌控。升级可能由误判和意外引发。对峙各方甚至可能故意利用这种风险来表达自己的决心。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。