2020-01-17 12:11:39 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:俄媒称,米-8AMTSh-VN武装直升机可携带4枚“竞技神”超远程导弹、8枚超音速“阿塔克”导弹或2吨航空炸弹,在火力上,甚至将超越目前的攻击直升机。

参考消息网1月17日报道 俄媒称,俄罗斯特种部队今年将获得真正的“空中坦克”——独一无二的米-8AMTSh-VN武装直升机。

据俄罗斯《消息报》网站1月15日报道,米-8AMTSh-VN武装直升机预计将在今秋进行测试。这款新产品不但可以运兵,还能提供火力支援。该型直升机的最重型武装版本可携带4枚“竞技神”超远程导弹、8枚超音速“阿塔克”导弹或2吨航空炸弹。这样的战斗载荷可令直升机摧毁20公里以内的海陆空目标,而现代化航空电子设备、光学电子系统、雷达和热像仪将保证直升机可全天候作战。

2018年5月,俄国防部批准了被命名为“游隼”的研发工作,为特种部队创新研发直升机。为此已拨款逾8亿卢布(约合1300万美元)。2019年夏天,研发工厂与俄罗斯直升机公司签署了首批10架直升机的合同。

首架样机为非制导武器版本,应在今年初完成制造。第2架样机是全制导导弹版本,计划在年底交付特种部队。

改造成重型武装装甲“空中坦克”的是米-8直升机。随着战斗负载提高,直升机明显变重。为此直升机将配备比现在米-8AMTSh所使用的更强力的改装发动机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。