2020-01-17 15:18:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊 作者:黄晋一
核心提示:无炸药”武器在未来战争中的使用频率可能会逐渐增多,但由于其使用条件较为严格以及作战效果较为有限,很难会撼动传统(炸药)武器的地位。

参考消息网1月17日报道 美国“战争地带”网站1月12日报道称,美军近日首次在阿富汗使用AGM-114R9X导弹,将一名塔利班指挥官“定点清除”,由于这种导弹主要使用动能刀片而非传统炸药杀伤目标,美军内部对其的非官方绰号为“忍者导弹”(或“飞刀导弹”)。美军早在2017年就已秘密装备该型导弹,除“飞刀导弹”外,水泥炸弹等“无炸药”武器实际很早就已投入实战,那么这些武器究竟有哪些独特之处?实战效果又如何?本文就此为您简析。

“地狱火”导弹变身“巨型飞刀” 无需炸药可降低附加损伤

美国“战争地带”网站1月12日报道称,AGM-114R9X导弹(下文简称“飞刀导弹”)由美国中情局主导研发,主要基于美军著名的AGM-114“地狱火”系列反坦克导弹(美军“阿帕奇”武直曾于1991年1月使用该型导弹摧毁伊拉克-科威特边境雷达站,打响“沙漠风暴”行动第一枪)改进而来,主要为降低美军在人口密集地区执行“定点清除”行动时的“附加损伤”(平民伤亡)。早在2017年“飞刀导弹”就已秘密列装中东美军无人机部队,并于同年对叙利亚境内的一“高价值目标”实施了“定点清除”。

与普通“地狱火”导弹相比,“飞刀导弹”并未搭载传统破甲弹头,命中目标后并不会爆炸,取而代之的是在弹体中部设有一个特殊载荷——由6个折叠式钛合金刀刃组成的环形“刀片阵”,在导弹命中目标前几秒,环形刀片阵会自动弹出(扩大杀伤范围)弹体,之后以1.3马赫超音速直接命中“定点清除”对象所在的车辆或建筑内,确保一击致命。

因AGM-114R9X还属于保密阶段,外界只能根据有限资料进行猜测,图为“飞刀导弹”弹出“刀片阵”示意图。(美国《华尔街日报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。