2020-01-22 14:46:49 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,新成立的美军太空司令部监测到了伊朗最近向驻伊拉克美军基地发射的弹道导弹,为地面部队提供了预警优势。

参考消息网1月22日报道 美国军事网站1月20日发表了理查德·西斯克的题为《美国官员称,美太空司令部已通过首次作战测试》的报道称,美国官员和专家说,新成立的太空司令部已通过最初的作战测试。该司令部拥有的预警能力帮助监测到伊朗最近向驻伊拉克美军基地发射的弹道导弹,为地面部队提供了预警优势。相关内容编译如下:

在本周早些时候的一份声明中,美国太空司令部官员提到了大量紧密互联的太空和地面传感器。这些传感器大多继承自美空军,如今处于太空司令部管辖之下。这些传感器能用于在全世界探测及跟踪弹道导弹。不过,这些官员未具体说明哪一特定系统首先发现了伊朗导弹。

但是,几名专家和不愿透露姓名的美国官员说,伊朗发射导弹的最初迹象几乎肯定首先被“天基红外系统”(SBIRS)探知。这种探测能力源于科罗拉多州巴克利空军基地第460太空联队操控的4颗导弹预警卫星。

在美太空司令部上述声明中,一名发言人笼统地描述了众多系统,称这些系统“帮助实现全球导弹预警及探测能力,从而保护美国和在外部署的美军”。

这名发言人说,在执行任务时,这个新司令部与导弹预警中心、联合空中持久红外规划中心、联合太空作战中心以及陆军部署的联合战术地面站进行协调,从而在全球范围内提供“战区弹道导弹预警并加强红外(预警卫星)覆盖”。

1月9日,即伊朗向伊拉克境内两座驻扎着美国和伊拉克军队的基地发射16枚弹道导弹的次日,美国总统特朗普简单地表示,美军得到了“一套运行良好的预警系统”保护。

伊朗最高领袖哈梅内伊说,伊朗此次发射导弹是“打了美国一记耳光”,是对1月初美国用无人机暗杀伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼的回应。

资料图片:美军“天基红外系统”预警卫星在轨运行想象图。(美空军官网)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。